Септик и измельчитель
Измельчитель – полезный девайс, который очень часто ставят на кухнях. Нет запаха из мусорки, реже нужно выносить ведро. Все остатки пищи измельчитель отправляет напрямую в канализацию. А как быть тем, кто хочет поставить измельчитель в частном доме с септиком?
Матчасть
Вопреки распространенному убеждению, в измельчителе нет острых лезвий ножей. Специальный диск и ромбовидные кулачки растирают пищу в кашицу, которая отправляется в канализацию.
Септик – автономная канализация биологической очистки, закрытая камера с несколькими отсеками. Поступающие стоки перерабатываются с помощью бактерий на ил и воду.
Но на ил и воду бактерии септика перерабатывают только уже переваренную пищу. А сырую еду, не переваренную человеком (очистки, кости и все, от чего мы хотим избавиться измельчителем) бактерии не любят и не разлагают их.
Таким образом, кашица из отходов будет постепенно накапливаться и оседать в камерах септика в том виде, в котором поступила из измельчителя. Эти остатки не растворяются и могут загнить, забить систему фильтрации.
ВАЖНО! Фракция переработанных отходов не имеет значения. Имеет значение только тип поступающих в него отходов.
Что говорит производитель?
А производитель прямым текстом пишет в инструкции, что запрещено отправлять в канализацию очистки овощей. Даже грибы (ГРИБЫ!) нельзя отправлять в септик. Смотрите фото инструкции ниже.
Что в итоге?
Если вы не представляете себе загородной жизни без измельчителя, а центральной канализации объективно не дождаться, то ставьте измельчитель. В США, например, если в доме запланирован измельчитель, ставят септик объемом на 40% больше.
Просто имейте ввиду, что обслуживать септик придется намноооого чаще обычного, чтобы выгребать оттуда все, что ранее вы отправили в измельчитель. И ремонтировать возможно придется, если система фильтрации забьется.