Топ 10 ошибок при выборе кухни
1. Каркас кухни не из ВЛАГОСТОЙКОГО ДСП
Каркас кухни - то, что прячется за фасадами. В 99% случаев его изготавливают из ДСП. Для кухни, как помещения с повышенной влажностью, принципиально важно использовать именно влагостойкий ДСП, таким образом срок службы вашей кухни увеличится на 30%.
Как отличить влагостойкий ДСП от обычного? На открытом срезе влагостойкий - с зелеными вкраплениями.
2. Расположение посудомойки и раковины перпендикулярно друг другу.
Правильно располагать их в одну линию. Так вы сможете свободно открыть сразу две дверцы: под раковиной, чтобы счистить остатки еды в мусорку и дверцу посудомойки, чтобы сразу поставить в нее очищенную посуду.
3. Недостаток освещения.
Рабочая поверхность должна иметь подсветку, не экономьте на этом. Потом вы скажете себе спасибо за то, что ее установили. Включение подсветки выводите клавишей выключателя на фартуке, если забыли – спасет включение по взмаху руки, но это дороже.
4. Высота рабочей поверхности не соответствует вашему росту и вы сутулитесь во время готовки.
Не ориентируйтесь на стандарт высоты 86 см от пола, для многих комфортная высота рабочей поверхности 90, 93 и даже 95 см. Исходите из своих ощущений.
Вам задание: отправляйтесь на свою кухню. Берите книги, журналы и кладите их на столешницу, понемногу увеличивая высоту. Наблюдайте за собой: какая высота рабочей поверхности для вас комфортна? При какой высоте вы перестаете сутулиться? Это и есть идеальная для вас высота рабочей поверхности.
5. Заказ кухни под готовый ремонт.
Это самая главная ошибка: подгонять проект кухни под выполненный ремонт. Правильная последовательность действий такая:
- После чернового замера помещения разрабатывается проект кухни.
- Под этот проект кухонный салон составляет схему размещения электрики и схему укладки фартука. Этот проект вы отдаете строителю и делаете ремонт.
- Потом делается чистовой замер помещения (чтобы избежать ненужных зазоров и учесть все миллиметры, которые добавились при чистовой отделке) и заказывается кухня.
Только в таком случае кухонный гарнитур идеально впишется в ваше помещение без зазоров и других неприятных сюрпризов.
6. Ориентируетесь на пресловутый «рабочий треугольник».
Бегите от тех продавцов, которые пытаются вам его навязать.
Во-первых, в наших реалиях нет кухонь с такой площадью, чтобы можно было говорить о наматывании лишних километров при отходе от схемы: достал, помыл, приготовил.
Во-вторых, помещения у всех разные, и «идеальное расположение зон» может не увязываться с вентиляцией, канализацией и газовыми трубами. Можно, конечно, перенести коммуникации, но так ли это необходимо?
7. Распашные дверцы вместо выдвижных ящиков.
В погоне за экономией в момент покупки, можно пожалеть после того, как вы начнете пользоваться новой кухней. Постарайтесь сделать максимум выдвижных ящиков. Это обеспечит полный доступ ко всему содержимому сразу: не придется искать что-то, разгребая завалы на обычных полках.
Запомните! Порядок на кухне зависит от того, насколько удобно добираться до вещей и от того, насколько удобно эти вещи возвращать на место.
8. Видимые боковины модулей по цвету отличаются от фасадов.
Такая кухня не выглядит «дорого», а смотрится «не законченно». Обязательно обращайте внимание на это при расчете кухни в разных салонах и при заключении договора, чтобы потом не разочароваться.
9. Не учитываются выступающие подоконники, батареи, дверные коробки и потолочные светильники.
Все шкафчики должны полностью открываться без препятствий на своем пути.
10. Не забывайте о шторах.
Если планируете повесить на кухне шторы до пола, то отступите 15-20 см от стены. Это расстояние – ниша под карниз. Тогда шторы будут красиво висеть на кухне и не упираться в гарнитур. По возможности отступайте 20 см, так складки штор получатся красивее.